「キムジャンキムチ」は韓国語で「김장 김치」という。「越冬用のキムチ(김장 김치)」は、11月下旬から12月にかけて、冬を越すために保存するキムチのことを指します。韓国では「김장(キムジャン)」と言われる伝統的な作業があり、冬を迎える前に大量のキムチを作って保存し、寒い時期に食べるための準備をします。この作業は、韓国の食文化において非常に重要なものです。
|
![]() |
「キムジャンキムチ」は韓国語で「김장 김치」という。「越冬用のキムチ(김장 김치)」は、11月下旬から12月にかけて、冬を越すために保存するキムチのことを指します。韓国では「김장(キムジャン)」と言われる伝統的な作業があり、冬を迎える前に大量のキムチを作って保存し、寒い時期に食べるための準備をします。この作業は、韓国の食文化において非常に重要なものです。
|
【話せる韓国語】食事でよく使うフレーズ80選!
・ | 올해도 김장 김치를 담갔어요. |
今年もキムジャンキムチを漬けました。 | |
・ | 김장 김치는 오래 보관할 수 있어요. |
キムジャンキムチは長く保存できます。 | |
・ | 엄마의 김장 김치는 정말 맛있어요. |
母のキムジャンキムチは本当に美味しいです。 | |
・ | 겨울 준비로 김장 김치를 만들었어요. |
冬の準備にキムジャンキムチを作りました。 | |
・ | 매년 친척들과 김장을 해요. |
毎年、親戚とキムジャンキムチをします。 | |
・ | 김장 김치는 발효되면서 맛이 깊어져요. |
キムジャンキムチは発酵して味が深まります。 | |
・ | 많은 배추로 김장 김치를 만들었어요. |
たくさんの白菜でキムジャンキムチを作りました。 | |
・ | 김장 김치에는 새우젓도 사용해요. |
キムジャンキムチにはエビの塩辛も使います。 | |
・ | 김장 김치를 나누는 문화가 참 좋아요. |
キムジャンキムチを分け合う文化が素敵です。 | |
・ | 처음으로 김장 김치를 체험했어요. |
初めてキムジャンキムチを体験しました。 |
오이냉국(キュウリの冷製スープ) > |
계란찜(韓国風茶碗蒸し) > |
족발(豚足) > |
순두부찌개(スンドゥブチゲ) > |
해물파전(海鮮チヂミ) > |
아귀찜(アンコウの蒸し物) > |
꽁치구이(サンマ焼き) > |
냉채류(冷菜類) > |
불고기(プルコギ) > |
족탕(牛の足などを入れて汁煮込んだス.. > |
자장면(ジャージャー麺) > |
해장국(ヘジャングク) > |
한정식(韓定食) > |
양념치킨(ヤンニョムチキン) > |
뭇국(大根スープ) > |
간장게장(カンジャンケジャン) > |
파절이(ネギの辛み和え) > |
누룽지(おこげ) > |
냉국(冷製スープ) > |
양념게장(ヤンニョムゲジャン) > |
향토 음식(郷土料理) > |
돼지갈비(豚カルビ) > |
콩나물국(モヤシスープ) > |
짬짜장(チャンポンとチャージャー麺) > |
국물(汁) > |
오뎅무침(おでんの和え物) > |
피죽(ヒエの粥) > |
사골 육수(牛骨汁) > |
잡곡밥(雑穀ご飯) > |
배추김치(白菜キムチ) > |