「ご飯」は韓国語で「밥」という。韓国では「밥 먹었어요?(ご飯食べましたか?)、밥은 먹고 다니냐?(ご飯は食べてる?)」という言葉を挨拶がわりによく使う。理由は定かではないが、食事したかを尋ねることで相手のことを気遣い案じる気持ちがあると考えられている。ご飯茶碗に入ったご飯のことを공기밥という。韓国では主食のご飯に、チゲ(찌개)や汁物(국)が必ず添えられる。お米のことを쌀といい、お米を炊いたものを쌀밥、または밥という。보리밥(麦飯)、잡곡밥(雑穀飯)、돌솥밥(石釜飯は)、볶음밥(チャーハン)、김밥(海苔巻き)、덮밥(ドンブリ飯)、쌈밥(ご飯を野菜に包んで食べる料理)、국밥(クッパ)、비빔밥(ピビンパ)、회덮밥(海鮮丼)、돌솥밥(石釜ご飯)、초밥(寿司)、주먹밥(おにぎり)、밥솥(炊飯器)などがある。
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