「米飯」は韓国語で「쌀밥」という。
|
【話せる韓国語】食事でよく使うフレーズ80選!
・ | 한국은 쌀밥을 주식으로 한다. |
韓国は米飯を主食とする。 | |
・ | 한국인의 쌀밥 섭취량은 과거 수십 년간 감소해 왔다. |
韓国人の米飯の摂取量は過去数十年で減少してきた。 | |
・ | 쌀밥이나 실컷 먹고 싶다. |
米の飯でも思いっきり食べたい。 | |
・ | 쌀밥에 김치만 있으면 충분해요. |
米の飯にキムチさえあれば充分です。 | |
・ | 갓 지은 흰 쌀밥은 맛있지요. |
炊き立ての白いご飯は美味しいですよね。 | |
・ | 흰쌀밥을 국물에 넣었어요. |
白米をスープに加えました。 | |
・ | 흰쌀밥에 간장을 조금 떨어뜨렸어요. |
白米に醤油を少し垂らしました。 | |
・ | 흰쌀밥을 사용해서 리조또를 만들었어요. |
白米を使ってリゾットを作りました。 | |
・ | 흰쌀밥과 야채를 볶았어요. |
白米と野菜を炒めました。 | |
・ | 현미는 흰쌀밥보다 더 씹히는 맛이 있어요. |
玄米は白米よりも噛みごたえがあります。 | |
・ | 쌀밥을 담는 식기를 밥그릇이라고 부릅니다. |
米飯を盛り付ける食器を茶碗と呼びます。 | |
・ | 찰진 쌀밥에는 김치만 있으면 족하다. |
粘り気の多い米の飯にはキムチさえあれば充分だ。 | |
・ | 오랜만에 쌀밥을 먹었더니 꿀맛이었어. |
久しぶりに白飯を食べたらすごく美味しかったよ。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
흰쌀밥(ヒンッサルバプ) | 白いご飯、白米 |
찹쌀밥(チャプッサルバプ) | もち米のご飯 |
해 먹다(作って食べる) > |
간식(おやつ) > |
잘 먹었습니다(ごちそうさまでした) > |
중식(昼食) > |
잘 먹겠습니다(いただきます) > |
씹어먹다(噛んで食べる) > |
입에 맞다(口に合う) > |
말아 먹다(汁やスープに入れて食べる.. > |
런치(ランチ) > |
후식(デザート) > |
요기(腹の足し) > |
만찬회(晩餐会) > |
찬밥(冷や飯) > |
1인분(1人前) > |
밥도둑(ご飯泥棒) > |
식욕이 당기다(食欲が出る) > |
조식(朝食) > |
상을 치우다(食卓を片付ける) > |
과식(食べ過ぎ) > |
식성이 까다롭다(食性が気難しい) > |
입가심(口直し) > |
식욕이 왕성하다(食欲が旺盛だ) > |
입맛(食欲) > |
한턱 쏘다(おごる) > |
설거지(皿洗い) > |
그릇을 씻다(食器を洗う) > |
군침이 돌다(欲が出る) > |
퍼먹다(がつがつ食べる) > |
채식(菜食) > |
포만감(満腹感) > |