「米飯」は韓国語で「쌀밥」という。
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【話せる韓国語】食事でよく使うフレーズ80選!
・ | 한국은 쌀밥을 주식으로 한다. |
韓国は米飯を主食とする。 | |
・ | 한국인의 쌀밥 섭취량은 과거 수십 년간 감소해 왔다. |
韓国人の米飯の摂取量は過去数十年で減少してきた。 | |
・ | 쌀밥이나 실컷 먹고 싶다. |
米の飯でも思いっきり食べたい。 | |
・ | 쌀밥에 김치만 있으면 충분해요. |
米の飯にキムチさえあれば充分です。 | |
・ | 갓 지은 흰 쌀밥은 맛있지요. |
炊き立ての白いご飯は美味しいですよね。 | |
・ | 잡곡밥은 흰쌀밥보다 달콤하고 풍미가 풍부합니다. |
雑穀ご飯は、白米よりも甘みがあり、風味が豊かです。 | |
・ | 흰쌀밥을 국물에 넣었어요. |
白米をスープに加えました。 | |
・ | 흰쌀밥에 간장을 조금 떨어뜨렸어요. |
白米に醤油を少し垂らしました。 | |
・ | 흰쌀밥을 사용해서 리조또를 만들었어요. |
白米を使ってリゾットを作りました。 | |
・ | 흰쌀밥과 야채를 볶았어요. |
白米と野菜を炒めました。 | |
・ | 현미는 흰쌀밥보다 더 씹히는 맛이 있어요. |
玄米は白米よりも噛みごたえがあります。 | |
・ | 쌀밥을 담는 식기를 밥그릇이라고 부릅니다. |
米飯を盛り付ける食器を茶碗と呼びます。 | |
・ | 찰진 쌀밥에는 김치만 있으면 족하다. |
粘り気の多い米の飯にはキムチさえあれば充分だ。 | |
・ | 오랜만에 쌀밥을 먹었더니 꿀맛이었어. |
久しぶりに白飯を食べたらすごく美味しかったよ。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
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찹쌀밥(チャプッサルバプ) | もち米のご飯 |
흰쌀밥(ヒンッサルバプ) | 白いご飯、白米 |
배식(炊き出し) > |
바베큐(バーベキュー) > |
입이 까다롭다(味にうるさい) > |
점심밥(昼ごはん) > |
밥 한 그릇 더 주세요(ご飯おかわ.. > |
식성(食の好み) > |
잘 먹었습니다(ごちそうさまでした) > |
수저를 놓다(さじと箸を並べる) > |
속이 출출하다(すこし腹がすく) > |
식욕이 왕성하다(食欲が旺盛だ) > |
공복감(空腹感) > |
부식(副食) > |
식사 중(食事中) > |
아침밥(朝ご飯) > |
만찬회(晩餐会) > |
상다리가 부러지다(膳の脚が折れる) > |
걸신이 들리다(食い意地が張る) > |
허기를 채우다(飢えをしのぐ) > |
빈속(空腹) > |
저녁 준비(夕食の支度) > |
맛있게 드세요(ごゆっくりどうぞ) > |
간편식(軽食) > |
영양(栄養) > |
되다(水分が少ない) > |
입가심(口直し) > |
잡수다(召し上がる) > |
오찬(昼餐) > |
식성이 좋다(何でもよく食べる) > |
영양을 섭취하다(栄養を摂取する) > |
찬밥(冷や飯) > |