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된장
味噌、テンジャン
韓国の味噌は野菜につけて食べたり、テンジャンチゲ(된장찌개)などの鍋料理に使われる。味噌の作り方は、鍋で茹でた大豆をすり潰しそれを固め、メジュ(메주)という味噌玉を作る。これをオンドル(온돌)の暖かい床の上で布をかぶせたり、藁をかぶせて軒先につるし、表面にカビを生やさせる。この味噌玉を塩水と一緒に壺(장독)に入れて発酵させると味噌ができる。壺に残った水分は간장(醤油)となる。

<된장 / 味噌 >
読み方 된장、toen-jang、トェンジャン
漢字 ~醤
例文
이 나물은 된장으로 무쳐야 맛있다.
このナムルは味噌で和えると美味しい。
된장찌개는 한국사람들이 가장 많이 먹는 찌개입니다.
味噌チゲは韓国人が一番よく食べるチゲです。
된장은 상온 보존이 가능합니다.
味噌は常温保存が出来ます。
된장국 육수는 굉장히 맛있네요.
この味噌汁のだし汁は、とても美味しいですね。
멸치육수로 끓인 된장찌개는 아주 맛있어요.
煮干しだしで作った味噌チゲはとても美味しいです。
된장국은 좋은 육수가 사용되고 있다.
この味噌汁は、良いだし汁が使われている。
꽁치는 가을의 미각으로 인기가 있으며 소금구이나 된장조림으로 합니다.
サンマは秋の味覚として人気があり、塩焼きや味噌煮にします。
그릇에 된장국을 붓다.
お椀に味噌汁を注ぐ。
호박이 들어간 된장찌개를 좋아해요.
カボチャが入っている、みそ汁が好きです。
정식에는 밥과 된장국이 따라 나옵니다.
定食にはごはんとみそ汁が付いています。
뚝배기로 끓인 된장찌개가 맛있다.
土鍋で作ったテンジャンチゲが美味しい。
맥주, 와인, 위스키, 간장, 된장을 만들려면 효모라고 하는 곰팡이가 없어서는 안 된다.
ビ-ル、ワイン、ウイスキ-、醤油、味噌 づくりには酵母というカビが欠かせない。
이국에서 맡아 보는 된장찌개 냄새, 어찌 그리 구수하던지.
異国で嗅いでみるテンジャンチゲの臭い、何ゆえかくも香ばしいのか。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
된장국(テンジャングク) 味噌
된장녀(テンジャンニョ) 味噌
된장찌개(テェンジャンチゲ) 味噌チゲ
똥인지 된장인지 모르다(トンインジ テンジャンインジ モルンダ) 何もわからない
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