お米を炊いた釜にお湯を注ぎ、おこげにお湯をかけたもの。食後に飲むと、胃を休める効果があるといわれる。
|
![]() |
【話せる韓国語】食事でよく使うフレーズ80選!
・ | 우리 할아버지는 식사 뒤에 꼭 숭늉을 마신다. |
私の祖父は食事のあと、かならずおこげスープを飲む。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
우물에서 숭늉 찾는다(ウムレソ スンニュン チャンヌンダ) | 性質の非常にせっかちなこと |
접시를 딱다(皿を洗う) > |
설거지(皿洗い) > |
배터지게 먹다(たらふく食べる) > |
유기농식(オーガニック食) > |
식성이 좋다(何でもよく食べる) > |
부페(バイキング) > |
입에 안 맞다(口に合わない) > |