「おこげの湯」は韓国語で「숭늉」という。お米を炊いた釜にお湯を注ぎ、おこげにお湯をかけたもの。食後に飲むと、胃を休める効果があるといわれる。
|
「おこげの湯」は韓国語で「숭늉」という。お米を炊いた釜にお湯を注ぎ、おこげにお湯をかけたもの。食後に飲むと、胃を休める効果があるといわれる。
|
【話せる韓国語】食事でよく使うフレーズ80選!
・ | 우리 할아버지는 식사 뒤에 꼭 숭늉을 마신다. |
私の祖父は食事のあと、かならずおこげスープを飲む。 | |
・ | 김 안나는 숭늉이 더 뜨겁다. |
湯気のないおこげ湯の方が熱い。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
우물에서 숭늉 찾는다(ウムレソ スンニュン チャンヌンダ) | 性質の非常にせっかちなこと |
해 먹다(作って食べる) > |
점심 식사(昼食) > |
끼니를 놓치다(ご飯を食べ損ねる) > |
입맛(食欲) > |
쌀밥(米飯) > |
상을 치우다(食卓を片付ける) > |
음식을 차리다(膳をととのえる) > |