「さんま」は韓国語で「꽁치」という。日本では秋の魚といえばサンマ、というイメージが定着しているが、韓国ではニシン科の전어(コノシロ)をよく食べる印象がある。
|
「さんま」は韓国語で「꽁치」という。日本では秋の魚といえばサンマ、というイメージが定着しているが、韓国ではニシン科の전어(コノシロ)をよく食べる印象がある。
|
・ | 가을이 제철인 고등어를 화로에 맛있게 굽다. |
秋が旬のさんまを七輪で美味しく焼く。 | |
・ | 가을이 되면 꽁치가 먹고 싶어져요. |
秋になればサンマを食べたくなります。 | |
・ | 고등어는 북태평양에 넓게 생식한다. |
サンマは北太平洋に広く生息する。 | |
・ | 횟집에서 꽁치구이를 서비스로 받았어요. |
刺身屋でサンマ焼きをサービスでもらいました。 | |
・ | 꽁치는 가을의 미각으로 인기가 있으며 소금구이나 된장조림으로 합니다. |
サンマは秋の味覚として人気があり、塩焼きや味噌煮にします。 | |
・ | 꽁치가 타는 구수한 냄새가 난다. |
さんまの焼ける香ばしい匂いがする。 | |
・ | 꽁치 불어의 원인은 무었인가요? |
サンマ不漁の原因は何でしょうか? | |
・ | 요 몇 년간 꽁치 풍년이 이어지고 있다. |
ここ数年はサンマの豊漁が続いている。 | |
・ | 올해는 꽁치가 풍어입니다. |
今年はさんまが豊漁です。 | |
・ | 꽁치가 유례없는 흉어를 겪고 있다. |
サンマが、空前の凶漁に見舞われている。 | |
・ | 붉은살 생선에는 다랑어,가다랑어,방어,삼치,전갱이,고등어,정어리,꽁치 등이 있습니다. |
赤身魚にはマグロ、カツオ、ブリ、サワラ、アジ、サバ、イワシ、サンマなどがあります。 | |
・ | 등 푸른 생선에는 전갱이, 고등어, 정어리, 꽁치, 가다랑어 등이 있어요. |
青背魚にはアジ、サバ、イワシ、サンマ、カツオなどがあります。 | |
・ | 가을은 꽁치가 제철이다. |
秋はさんまが旬だ。 | |
・ | 꽁치 철 |
サンマの季節 | |
・ | 슬슬 꽁치 시기구나. |
そろそろ秋刀魚の時期だなあ。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
학꽁치(ハクコンチ) | 針魚、サヨリ |
꽁치구이(コンチグイ) | サンマ焼き |
개조개(ほっき貝) > |
무지개송어(ニジマス) > |
붉은살 생선(赤身魚) > |
가다랭이(カツオ) > |
볼락(メバル) > |
빙어(ワカサギ) > |
뱅어(シラウオ) > |
등지느러미(背びれ) > |
장어(ウナギ) > |
아귀(アンコウ) > |
청새치(マカジキ) > |
철갑상어(チョウザメ) > |
가리비(ほたて貝) > |
꼬막(ハイガイ) > |
먹장어(ヌタウナギ) > |
바닷물고기(海水魚) > |
가물치(雷魚) > |
해초(海草) > |
새조개(鳥貝) > |
꼬리지느러미(尾びれ) > |
쥐노래미(アイナメ) > |
어종(魚種) > |
성게(ウニ) > |
회유어(回遊魚) > |
줄전갱이(シマアジ) > |
꽁치(さんま) > |
벵에돔(メジナ) > |
어족(魚族) > |
배스(バス) > |
광어(ヒラメ) > |