「和食」は韓国語で「일식」という。「깁밥(キンパ・キンパプ)」と呼ばれているのり巻きや、練り物全般を指す「오뎅(オデン)」、우동(ウドン)などは韓国料理として定着しているため、일식(和食)と呼ばれることは少ない。「초고추장(酢コチュジャン)」をかけて食べる刺身丼の「회덥밥」や、韓国独特のソースの味が特徴的な豚カツが韓国訛りになった「돈가스(トンカツ)」をはじめ、かつては韓国人の嗜好にあわせた食べものが多かった。しかし近年では日本のチェーン店も数多く進出し、日本本来の味を楽しむ人が増えている。
|
「和食」は韓国語で「일식」という。「깁밥(キンパ・キンパプ)」と呼ばれているのり巻きや、練り物全般を指す「오뎅(オデン)」、우동(ウドン)などは韓国料理として定着しているため、일식(和食)と呼ばれることは少ない。「초고추장(酢コチュジャン)」をかけて食べる刺身丼の「회덥밥」や、韓国独特のソースの味が特徴的な豚カツが韓国訛りになった「돈가스(トンカツ)」をはじめ、かつては韓国人の嗜好にあわせた食べものが多かった。しかし近年では日本のチェーン店も数多く進出し、日本本来の味を楽しむ人が増えている。
|
・ | 일식 좋아하세요? |
和食が好きですか? | |
・ | 일식은 좋아해요. 하지만 낫토는 아직 못 먹어요. |
和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。 | |
・ | 점심에 동료들과 일식을 먹었다. |
昼食には同僚たちと日本食を食べた。 | |
・ | 일식의 주식은 에너지원이 디는 탄수화물을 많이 포함한 쌀입니다. |
和食の主食はエネルギー源となる炭水化物を多く含むお米です。 | |
・ | 일식의 매력이 세계에서 주목 받고 있다. |
和食の魅力が世界中に注目されました。 | |
・ | 오찬은 일식을 준비하고 있습니다. |
昼餐は和食をご用意しています。 | |
・ | 오늘 저녁밥은 일식으로 하려고 합니다. |
今夜の夜ごはんは、和食にしようと思っています。 | |
・ | 올해 일식은 흐려서 보이지 않았다. |
今年の日食は曇りで見えなかった。 | |
・ | 일식이 일어나는 구조를 설명했다. |
日食が起こる仕組みを説明した。 | |
・ | 일식에 대해 그림책으로 알게 되었다. |
日食のことを絵本で知った。 | |
・ | 일식을 볼 수 있는 지역으로 여행을 갔다. |
日食が見られる地域に旅行した。 | |
・ | 일식에 대비해서 일찍 일어났다. |
日食に備えて早起きした。 | |
・ | 일식 중에 찍은 사진이 잘 찍혀 있었다. |
日食中に撮った写真がよく撮れていた。 | |
・ | 일식을 주제로 한 영화를 봤다. |
日食をテーマにした映画を観た。 | |
・ | 일식 영상을 TV에서 봤다. |
日食の映像をテレビで見た。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
일식당(イルシクタン) | 和食店、和食レストラン |
일식집(イルッシクッチプ) | 日本料理店、和食屋 |
부분일식(プブンニルシク) | 部分日食 |
장어덮밥(鰻丼) > |
짬짜면(チャンポンとチャジャン麺) > |
사천 짜장(四川式ジャージャー麺) > |
캘리포니아롤(カリフォルニア・ロール.. > |
일식당(和食店) > |
스시(寿司) > |
돼지고기국(豚汁) > |
카레라이스(カレーライス) > |
돈가스(トンカツ) > |
우메보시(梅干し) > |
프랑스 빵(フランスパン) > |
중국집(中華料理屋) > |
야끼니쿠(焼肉) > |
물만두(水餃子) > |
베이글(ベーグル) > |
냉라면(冷やし中華) > |
계란프라이(目玉焼き) > |
리조또(リゾット) > |
옛날짜장(昔風チャージャー麺) > |
낫토마끼(納豆巻) > |
프랑스요리(フランス料理) > |
훈제 연어(スモークサーモン) > |
라멘(ラーメン) > |
일본 요리(日本料理) > |
낫또(納豆) > |
케밥(ケバブ) > |
오차즈케(お茶漬け) > |
소시지(ソーセージ) > |
나가사키 짬뽕(長崎チャンポン) > |
메밀국수(そば) > |