「和食」は韓国語で「일식」という。「깁밥(キンパ・キンパプ)」と呼ばれているのり巻きや、練り物全般を指す「오뎅(オデン)」、우동(ウドン)などは韓国料理として定着しているため、일식(和食)と呼ばれることは少ない。「초고추장(酢コチュジャン)」をかけて食べる刺身丼の「회덥밥」や、韓国独特のソースの味が特徴的な豚カツが韓国訛りになった「돈가스(トンカツ)」をはじめ、かつては韓国人の嗜好にあわせた食べものが多かった。しかし近年では日本のチェーン店も数多く進出し、日本本来の味を楽しむ人が増えている。
|
![]() |
「和食」は韓国語で「일식」という。「깁밥(キンパ・キンパプ)」と呼ばれているのり巻きや、練り物全般を指す「오뎅(オデン)」、우동(ウドン)などは韓国料理として定着しているため、일식(和食)と呼ばれることは少ない。「초고추장(酢コチュジャン)」をかけて食べる刺身丼の「회덥밥」や、韓国独特のソースの味が特徴的な豚カツが韓国訛りになった「돈가스(トンカツ)」をはじめ、かつては韓国人の嗜好にあわせた食べものが多かった。しかし近年では日本のチェーン店も数多く進出し、日本本来の味を楽しむ人が増えている。
|
・ | 일식 좋아하세요? |
和食が好きですか? | |
・ | 일식은 좋아해요. 하지만 낫토는 아직 못 먹어요. |
和食は好きです。でも、納豆はまだ食べられません。 | |
・ | 점심에 동료들과 일식을 먹었다. |
昼食には同僚たちと日本食を食べた。 | |
・ | 일식의 주식은 에너지원이 디는 탄수화물을 많이 포함한 쌀입니다. |
和食の主食はエネルギー源となる炭水化物を多く含むお米です。 | |
・ | 일식의 매력이 세계에서 주목 받고 있다. |
和食の魅力が世界中に注目されました。 | |
・ | 식당차의 메뉴에는 일식과 양식이 준비되어 있어요. |
食堂車のメニューには、和食や洋食が用意されています。 | |
・ | 오찬회 회에서는 일식을 즐기기로 했습니다. |
今日の昼食会では、和食を楽しむことにしました。 | |
・ | 식당가에는 일식, 양식, 중식 등 다양한 요리가 있습니다. |
食堂街には和食、洋食、中華などさまざまな料理が揃っています。 | |
・ | 오찬은 일식을 준비하고 있습니다. |
昼餐は和食をご用意しています。 | |
・ | 오늘 저녁밥은 일식으로 하려고 합니다. |
今夜の夜ごはんは、和食にしようと思っています。 | |
・ | 올해 일식은 흐려서 보이지 않았다. |
今年の日食は曇りで見えなかった。 | |
・ | 일식이 일어나는 구조를 설명했다. |
日食が起こる仕組みを説明した。 | |
・ | 일식에 대해 그림책으로 알게 되었다. |
日食のことを絵本で知った。 | |
・ | 일식을 볼 수 있는 지역으로 여행을 갔다. |
日食が見られる地域に旅行した。 | |
・ | 일식에 대비해서 일찍 일어났다. |
日食に備えて早起きした。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
일식당(イルシクタン) | 和食店、和食レストラン |
일식집(イルッシクッチプ) | 日本料理店、和食屋 |
부분일식(プブンニルシク) | 部分日食 |
낫또(納豆) > |
야끼니쿠(焼肉) > |
해물샐러드(海鮮サラダ) > |
캘리포니아롤(カリフォルニア・ロール.. > |
파타야(パタヤ) > |
마라탕(マーラータン) > |
사천 짜장(四川式ジャージャー麺) > |
버거(バーガー) > |
햄버거(ハンバーガー) > |
계란후라이(目玉焼き) > |
피자(ピザ) > |
깐풍기(ピリ辛甘酢鶏唐揚げ) > |
닭고기 계란덮밥(親子丼) > |
양식당(洋食レストラン) > |
간짜장(カンチャジャン) > |
중화요리(中華料理) > |
스파게티(スパゲティ) > |
분짜(ブンチャー) > |
리조또(リゾット) > |
짬짜장(チャンポンとチャージャー麺) > |
야채 샐러드(サーモンサラダ) > |
새우 마요네즈(エビマヨ) > |
유부초밥(稲荷寿司) > |
아구탕(アンコウ鍋) > |
소고기덮밥(牛丼) > |
크레페(クレープ) > |
월남쌈(ベトナムの春巻き) > |
계란프라이(目玉焼き) > |
우동(うどん) > |
그라탱(グラタン) > |