「辛くてさっぱりしている」は韓国語で「칼칼하다」という。「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)」、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
|
![]() |
「辛くてさっぱりしている」は韓国語で「칼칼하다」という。「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)」、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
|
【話せる韓国語】味・味覚の表現でよく使うフレーズ60選!
・ | 국물이 칼칼하다. |
スープが喉にピリッと辛くてさっぱりしていますね。 | |
・ | 찌개에 고춧가루를 한 숟가락 넣으면 칼칼하고 맛있어요. |
チゲに、唐辛子粉をひとスプーン入れると、辛くてさっぱりして、おいしいです。 | |
・ | 얼큰하고 칼칼한 맛이 딱 좋아. |
ぴりっと辛い味がちょうどいい。 | |
・ | 얼큰하고 칼칼한 양념이 입맛을 돋운다. |
ぴりっと辛い味付けが食欲を引き立てる。 | |
・ | 먼지를 많이 마셨더니 목이 칼칼해요. |
埃をたくさん吸ったら、のどがからからです。 | |
・ | 에어컨을 밤새도록 틀어 놓으면 아침에 목이 칼칼해요. |
エアコンを一晩中つけておくと、朝のどがからからです。 | |
・ | 목이 말라서 칼칼하다. |
喉がかわいて、からからだ。 | |
・ | 목이 칼칼하다. |
のどがからからだ。 |
매콤하다(ピリ辛い) > |
식감(食感) > |
단짠단짠(甘じょっぱい味) > |
간(塩加減) > |
쌉싸름하다(ほろ苦い) > |
떫다(渋い) > |
칼칼하다(辛くてさっぱりしている) > |
입안이 얼얼하다(口がひりひりする) > |
고소하다(香ばしい) > |
구수하다(香ばしい) > |
맛보다(味わう) > |
맛있다(美味しい) > |
맵다(辛い) > |
매콤달콤하다(甘辛い) > |
상하다(傷む) > |
뒷맛(後味) > |
풍미가 있다(風味がある) > |
사각사각(しゃきしゃき) > |
면발(麺のコシ) > |
상큼하다(爽やかだ) > |
맛깔나다(おいしい) > |
쫀득쫀득하다(もっちりとする) > |
시원하다(涼しい) > |
고슬고슬하다(飯がほどよく炊かれてい.. > |
새콤달콤하다(甘酸っぱい) > |
달다(甘い) > |
탱글탱글하다(ぷりぷりしている) > |
맛보기(味見) > |
바삭바삭(かりかり) > |
씁쓰름하다(ほろ苦い) > |