「辛くてさっぱりしている」は韓国語で「칼칼하다」という。「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)」、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
|
![]() |
「辛くてさっぱりしている」は韓国語で「칼칼하다」という。「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)」、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
|
【話せる韓国語】味・味覚の表現でよく使うフレーズ60選!
・ | 국물이 칼칼하다. |
スープが喉にピリッと辛くてさっぱりしていますね。 | |
・ | 찌개에 고춧가루를 한 숟가락 넣으면 칼칼하고 맛있어요. |
チゲに、唐辛子粉をひとスプーン入れると、辛くてさっぱりして、おいしいです。 | |
・ | 얼큰하고 칼칼한 맛이 딱 좋아. |
ぴりっと辛い味がちょうどいい。 | |
・ | 얼큰하고 칼칼한 양념이 입맛을 돋운다. |
ぴりっと辛い味付けが食欲を引き立てる。 | |
・ | 먼지를 많이 마셨더니 목이 칼칼해요. |
埃をたくさん吸ったら、のどがからからです。 | |
・ | 에어컨을 밤새도록 틀어 놓으면 아침에 목이 칼칼해요. |
エアコンを一晩中つけておくと、朝のどがからからです。 | |
・ | 목이 말라서 칼칼하다. |
喉がかわいて、からからだ。 | |
・ | 목이 칼칼하다. |
のどがからからだ。 |
쫀득쫀득하다(もっちりとする) > |
칼칼하다(辛くてさっぱりしている) > |
구수하다(香ばしい) > |
얼큰하다(口の中がひりひりと辛い) > |
새콤달콤하다(甘酸っぱい) > |
짜다(塩辛い) > |
단맛(甘味) > |
맛을 내다(味を出す) > |
떫은맛(渋み) > |
쓰디쓰다(苦々しい) > |
담백하다(淡白だ) > |
짭짤하다(やや塩辛い) > |
맛보기(味見) > |
순하다(まろやかだ) > |
고소하다(香ばしい) > |
비리다(生臭い) > |
떫다(渋い) > |
간간하다(塩気がきいている) > |
탱글탱글(もちもち) > |
향(香り) > |
손맛(手作りの味) > |
겉바속촉(外はカリカリ中はしっとり) > |
구미(食欲) > |
새콤하다(おいしくて酸っぱい) > |
사각사각(しゃきしゃき) > |
맛대가리(味) > |
아릿하다(ぴりっとする) > |
맛있겠다(美味しそうだ) > |
달다(甘い) > |
달짝지근하다(ちょっと甘味がある) > |