ホーム  > グルメ > 味・食感形容詞韓国語能力試験5・6級
얼큰하다とは
意味口の中がひりひりと辛い、ピリッとする、ぴりぴりする、ほろ酔い気分だ、辛くて口の中が少しひりひりする、ぴりっと辛い
読み方얼큰하다、ŏl-kŭn-ha-da、オルクンハダ
類義語
자릿하다
알싸하다
아릿하다
톡 쏘다
「口の中がひりひりと辛い」は韓国語で「얼큰하다」という。「얼큰하다(辛くてひりひりとする)」は、ピリッと辛く、深みのある味わいのこと。主に赤いチゲ(찌개)に対する表現で、辛くて口の中がぴりぴりする辛さである。「칼칼하다(若干辛くてさっぱりしている)」は、ぴりっと辛くてさっぱりした味わいのこと。主に透明のスープ料理に対する表現で、喉を刺激するような辛さである。
맵다(辛い)、매콤하다(やや辛い)、매콤달콤하다(甘辛い)、얼큰하다(ひりひりと辛い)、칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
「口の中がひりひりと辛い」の韓国語「얼큰하다」に関連する動画

【話せる韓国語】味・味覚の表現でよく使うフレーズ60選!

「口の中がひりひりと辛い」の韓国語「얼큰하다」を使った例文
음식을 얼큰하게 먹는 것을 좋아합니다.
料理をぴりぴりするように辛くして食べることが好きです。
김치찌개가 얼큰하네요.
キムチチゲが辛くて口の中がひりひりしますね。
겨울에는 얼큰한 찌개가 최고예요.
冬にはピリ辛のチゲが最高です。
김치찌개는 고춧가루를 듬뿍 넣어 얼큰하게 만듭니다.
キムチチゲは、トウガラシをたっぷり入れてぴりぴりするほど辛く作ります。
한국 사람들은 얼큰한 국물을 좋아해요.
韓国人は辛いスープが好きです。
얼큰한 맛이 입맛을 돋운다.
ぴりっと辛い味が食欲をそそる。
얼큰한 국물로 몸이 따뜻해진다.
ぴりっと辛いスープで体が温まる。
얼큰하게 매운 맛이 중독될 것 같아.
ぴりっと辛い味がクセになりそう。
이 국은 얼큰하게 맵다.
このスープはぴりっと辛い。
얼큰하고 칼칼한 양념이 입맛을 돋운다.
ぴりっと辛い味付けが食欲を引き立てる。
얼큰하고 매콤한 소스가 파스타에 엉킨다.
ぴりっと辛いソースがパスタに絡む。
얼큰하고 칼칼한 맛이 딱 좋아.
ぴりっと辛い味がちょうどいい。
얼큰한 국물이 입맛을 돋운다.
ぴりっと辛いスープが食欲をそそる。
이 국은 홍고추를 넣어서 얼큰하게 했어요.
このスープは赤唐辛子を入れてピリ辛にしました。
국물에 고춧가루를 넣어 얼큰하게 했어요.
スープに唐辛子粉を加えて、ピリ辛にしました。
이 순두부찌개는 얼큰하고 맛있다.
この豆腐チゲは辛くておいしい。
味・食感の韓国語単語
매콤달콤하다(甘辛い)
>
시원하다(涼しい)
>
풍미가 있다(風味がある)
>
쓰다(苦い)
>
맛(味)
>
달다(甘い)
>
달달하다(甘やかだ)
>
사각사각(しゃきしゃき)
>
씹는 맛(歯ごたえ)
>
참맛(本当の味)
>
간(塩加減)
>
달짝지근하다(ちょっと甘味がある)
>
소금기(塩気)
>
쉬다(酸っぱくなる)
>
상큼하다(爽やかだ)
>
감미(甘味)
>
뒷맛(後味)
>
향(香り)
>
쓴맛(苦味)
>
짭짤하다(やや塩辛い)
>
쫀득하다(歯切れがよくてしこしこする..
>
밍밍하다(水っぽい)
>
너무 달다(甘ったるい)
>
쫄깃하다(もちもちする)
>
칼칼하다(辛くてさっぱりしている)
>
입맛을 돋우다(食欲をそそる)
>
맛을 내다(味を出す)
>
산뜻하다(爽やかだ)
>
맛이 가다(イカれる)
>
진한 맛(濃い味)
>
一覧
プライバシーポリシー  | 当サイトに関して
Copyright(C) 2024 kpedia.jp PC版へ