「おでん」は韓国語で「오뎅」という。日本語の「おでん」に由来する言葉で、韓国では魚介類を使った練り物の総称である。露店(노점)で串刺しにして売られているものや、おかず(반찬)として炒め物にしたり、鍋料理として食べることもある。
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・ | 겨울엔 오뎅국을 자주 끓여 먹는다. |
冬にはおでんをよく作って食べる。 | |
・ | 포장마차에서 오뎅과 떡복기를 먹었습니다. |
屋台でおでんとトッポキを食べました。 | |
・ | 오뎅을 푹 삶아서 맛이 배었어요. |
おでんをじっくり煮込んで、味がしみ込みました。 | |
・ | 무를 네모나게 썰어서 오뎅에 넣어요. |
大根を四角く切って、おでんに入れます。 | |
・ | 오뎅 국물은 국간장으로 간을 맞춥니다. |
おでんのスープは、うすくち醤油で味付けします。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
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오뎅탕(オデンタン) | オデンタン |
오뎅무침(オデンムチム) | おでんの和え物 |
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