「おでん」は韓国語で「오뎅」という。日本語の「おでん」に由来する言葉で、韓国では魚介類を使った練り物の総称である。露店(노점)で串刺しにして売られているものや、おかず(반찬)として炒め物にしたり、鍋料理として食べることもある。
|
|||
|
・ | 겨울엔 오뎅국을 자주 끓여 먹는다. |
冬にはおでんをよく作って食べる。 | |
・ | 포장마차에서 오뎅과 떡복기를 먹었습니다. |
屋台でおでんとトッポキを食べました。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
오뎅탕(オデンタン) | オデンタン |
오뎅무침(オデンムチム) | おでんの和え物 |
햄버거(ハンバーガー) > |
고르곤졸라(ゴルゴンゾーラ) > |
삼각 김밥(おにぎり) > |
감자튀김(フライドポテト) > |
냉라면(冷やし中華) > |
스시(寿司) > |
만두(餃子) > |
일본 요리(日本料理) > |
오차즈케(お茶漬け) > |
중화요리(中華料理) > |
야키소바(焼きそば) > |
간짜장(カンチャジャン) > |
자장면(ジャージャー麺) > |
낫토마끼(納豆巻) > |
사천 짜장(四川式ジャージャー麺) > |
팥밥(赤飯) > |
일식(和食) > |
햄버그(ハンバーグ) > |
짜장면(ジャージャー麺) > |
타코(タコス) > |
낫또(納豆) > |
베이글(ベーグル) > |
쇠고기덮밥(牛丼) > |
군만두(焼き餃子) > |
오뎅탕(オデンタン) > |
타코야키(たこやき) > |
메밀국수(そば) > |
계란프라이(目玉焼き) > |
물만두(水餃子) > |
중국집(中華料理屋) > |