「おでん」は韓国語で「오뎅」という。日本語の「おでん」に由来する言葉で、韓国では魚介類を使った練り物の総称である。露店(노점)で串刺しにして売られているものや、おかず(반찬)として炒め物にしたり、鍋料理として食べることもある。
|
|||
|
![]() |
・ | 겨울엔 오뎅국을 자주 끓여 먹는다. |
冬にはおでんをよく作って食べる。 | |
・ | 포장마차에서 오뎅과 떡복기를 먹었습니다. |
屋台でおでんとトッポキを食べました。 | |
・ | 오뎅을 푹 삶아서 맛이 배었어요. |
おでんをじっくり煮込んで、味がしみ込みました。 | |
・ | 무를 네모나게 썰어서 오뎅에 넣어요. |
大根を四角く切って、おでんに入れます。 | |
・ | 오뎅 국물은 국간장으로 간을 맞춥니다. |
おでんのスープは、うすくち醤油で味付けします。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
오뎅탕(オデンタン) | オデンタン |
오뎅무침(オデンムチム) | おでんの和え物 |
오뎅(おでん) > |
타코(タコス) > |
팔보채(八宝菜) > |
고로케(コロッケ) > |
회전초밥(回転寿司) > |
리조또(リゾット) > |
양장피(中華冷菜) > |
톰얌쿵(トムヤムクン) > |
짬짜면(チャンポンとチャジャン麺) > |
사시미(刺身) > |
새우 마요네즈(エビマヨ) > |
스끼다시(韓国式刺身のツキダシ) > |
매실장아찌(梅干し) > |
샐러드(サラダ) > |
라멘(ラーメン) > |
경양식(洋食) > |
북경오리구이(北京ダック) > |
빠에야(パエリヤ) > |
꼬치구이(串焼き) > |
소시지(ソーセージ) > |
스키야키(すき焼き) > |
일식당(和食店) > |
냉라면(冷やし中華) > |
푸아그라(フォアグラ) > |
장어덮밥(鰻丼) > |
부야베스(ブイヤベース) > |
낫토(納豆) > |
샌드위치(サンドウィッチ) > |
케밥(ケバブ) > |
마라탕(マーラータン) > |