「おでん」は韓国語で「오뎅」という。日本語の「おでん」に由来する言葉で、韓国では魚介類を使った練り物の総称である。露店(노점)で串刺しにして売られているものや、おかず(반찬)として炒め物にしたり、鍋料理として食べることもある。
|
|||
|
![]() |
・ | 겨울엔 오뎅국을 자주 끓여 먹는다. |
冬にはおでんをよく作って食べる。 | |
・ | 포장마차에서 오뎅과 떡복기를 먹었습니다. |
屋台でおでんとトッポキを食べました。 |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
오뎅탕(オデンタン) | オデンタン |
오뎅무침(オデンムチム) | おでんの和え物 |
샐러드(サラダ) > |
양장피(中華冷菜) > |
생선 요리(魚料理) > |
팥밥(赤飯) > |
장어덮밥(鰻丼) > |
닭고기 계란덮밥(親子丼) > |
삼선짜장(海産物入りチャージャー麺) > |