「たくあん」は韓国語で「단무지」という。たくあん漬けのこと。元は日本のたくあん漬けに由来するが、現代の韓国では主に中華料理店(중국집)で料理と一緒につきだしとして出てくるおかずのひとつで、玉ねぎとともに提供される。ジャージャー麺(짜장면)やチャンポン(짬뽕)などと一緒に食べることが多い。日本語の発音そのまま「다꽝」という人もいる。
|
![]() |
・ | 아침 식사로 단무지를 내놓았어요. |
朝食にたくあんを出しました。 | |
・ | 한국에서는 분식과 단무지를 함께 먹는 경우가 많다. |
韓国では粉食とたくあんをいっしょに食べる場合がある。 | |
・ | 도시락에는 단무지를 빼놓을 수 없습니다. |
お弁当にはたくあんが欠かせません。 | |
・ | 단무지를 얇게 썰었습니다. |
たくあんを薄くスライスしました。 | |
・ | 단무지를 담가봤어요. |
たくあんを漬けてみました。 | |
・ | 단무지의 씹는 맛을 좋아해요. |
たくあんの歯ごたえが好きです。 | |
・ | 단무지를 담그기 위한 무를 수확했습니다. |
たくあんを漬けるための大根を収穫しました。 | |
・ | 온 가족이 단무지를 아주 좋아합니다. |
家族全員がたくあんが大好きです。 | |
・ | 단무지를 안주로 삼았어요. |
たくあんをおつまみにしました。 | |
・ | 백미에 단무지를 곁들여 먹었어요. |
白米にたくあんを添えて食べました。 | |
・ | 단무지를 소금에 절이다. |
たくあんを塩漬けにする。 |
소시지(ソーセージ) > |
완전식품(完全食) > |
초장(コチュジャン酢味噌) > |
북어(干しメンタイ) > |
기름장(キルムジャン) > |
차(お茶) > |
두부(豆腐) > |
전분(デンプン) > |
할랄푸드(ハラルフード) > |
갖은양념(あらゆる調味料) > |
글루텐(グルテン) > |
그라뉴당(グラニュー糖) > |
착색료(着色料) > |
코코아(ココア) > |
찐계란(ゆで卵) > |
정크 푸드(ジャンクフード) > |
과도(果物ナイフ) > |
아삭아삭(さくさく) > |
영지버섯(レイシ(霊芝)) > |
면(麺) > |
보존식(保存食) > |
매생이(カプサアオノリ) > |
냉동식품(冷凍食品) > |
포기김치(四つ切りにして漬けたキムチ.. > |
비지(おから) > |
게살(カニの身) > |
무채(大根の千切り) > |
고추기름(ラー油) > |
튀김(天ぷら) > |
메밀묵(そば粉で作ったこんにゃく) > |