「たくあん」は韓国語で「단무지」という。たくあん漬けのこと。元は日本のたくあん漬けに由来するが、現代の韓国では主に中華料理店(중국집)で料理と一緒につきだしとして出てくるおかずのひとつで、玉ねぎとともに提供される。ジャージャー麺(짜장면)やチャンポン(짬뽕)などと一緒に食べることが多い。日本語の発音そのまま「다꽝」という人もいる。
|
![]() |
・ | 아침 식사로 단무지를 내놓았어요. |
朝食にたくあんを出しました。 | |
・ | 한국에서는 분식과 단무지를 함께 먹는 경우가 많다. |
韓国では粉食とたくあんをいっしょに食べる場合がある。 | |
・ | 도시락에는 단무지를 빼놓을 수 없습니다. |
お弁当にはたくあんが欠かせません。 | |
・ | 단무지를 얇게 썰었습니다. |
たくあんを薄くスライスしました。 | |
・ | 단무지를 담가봤어요. |
たくあんを漬けてみました。 | |
・ | 단무지의 씹는 맛을 좋아해요. |
たくあんの歯ごたえが好きです。 | |
・ | 단무지를 담그기 위한 무를 수확했습니다. |
たくあんを漬けるための大根を収穫しました。 | |
・ | 온 가족이 단무지를 아주 좋아합니다. |
家族全員がたくあんが大好きです。 | |
・ | 단무지를 안주로 삼았어요. |
たくあんをおつまみにしました。 | |
・ | 백미에 단무지를 곁들여 먹었어요. |
白米にたくあんを添えて食べました。 | |
・ | 단무지를 소금에 절이다. |
たくあんを塩漬けにする。 |
즉석식품(インスタント食品) > |
참깨(ゴマ) > |
만두소(餃子の具) > |
야채 가게(八百屋) > |
상어 지느러미(ふかひれ) > |
면(麺) > |
단팥(あんこ) > |
후춧가루(こしょう) > |
포피 씨드(ケシの実) > |
식품공학(食品工学) > |
후추(こしょう) > |
조개관자(貝柱) > |
식료품(食料品) > |
치즈(チーズ) > |
자연 식품(自然食品) > |
새우젓(アミの塩辛) > |
미림(みりん) > |
갖은양념(あらゆる調味料) > |
등 푸른 생선(青背魚) > |
날달걀(生卵) > |
완전식품(完全食) > |
할랄푸드(ハラルフード) > |
팜유(パーム油) > |
찬거리(おかずの材料) > |
설탕(砂糖) > |
쌀알(米粒) > |
건덕지(汁の具) > |
수타면(手打麺) > |
재료비(材料費) > |
흰 설탕(白い砂糖) > |