「たくあん」は韓国語で「단무지」という。たくあん漬けのこと。元は日本のたくあん漬けに由来するが、現代の韓国では主に中華料理店(중국집)で料理と一緒につきだしとして出てくるおかずのひとつで、玉ねぎとともに提供される。ジャージャー麺(짜장면)やチャンポン(짬뽕)などと一緒に食べることが多い。日本語の発音そのまま「다꽝」という人もいる。
|
![]() |
・ | 아침 식사로 단무지를 내놓았어요. |
朝食にたくあんを出しました。 | |
・ | 한국에서는 분식과 단무지를 함께 먹는 경우가 많다. |
韓国では粉食とたくあんをいっしょに食べる場合がある。 | |
・ | 도시락에는 단무지를 빼놓을 수 없습니다. |
お弁当にはたくあんが欠かせません。 | |
・ | 단무지를 얇게 썰었습니다. |
たくあんを薄くスライスしました。 | |
・ | 단무지를 담가봤어요. |
たくあんを漬けてみました。 | |
・ | 단무지의 씹는 맛을 좋아해요. |
たくあんの歯ごたえが好きです。 | |
・ | 단무지를 담그기 위한 무를 수확했습니다. |
たくあんを漬けるための大根を収穫しました。 | |
・ | 온 가족이 단무지를 아주 좋아합니다. |
家族全員がたくあんが大好きです。 | |
・ | 단무지를 안주로 삼았어요. |
たくあんをおつまみにしました。 | |
・ | 백미에 단무지를 곁들여 먹었어요. |
白米にたくあんを添えて食べました。 | |
・ | 단무지를 소금에 절이다. |
たくあんを塩漬けにする。 |
생계란(生卵) > |
생마늘(生ニンニク) > |
참기름(ゴマ油) > |
튀김(天ぷら) > |
잼(ジャム) > |
어패류(魚介類) > |
생선류(魚介類) > |
깐 마늘(皮を剥いたニンニク) > |
신선도(鮮度) > |
머스타드(マスタード) > |
묵은지(熟成キムチ) > |
시식(試食) > |
날김(生海苔) > |
반찬거리(おかずの材料) > |
식품 매장(食品売り場) > |
올리고당(オリゴ糖) > |
간장(しょうゆ) > |
향신료(香辛料) > |
튀김옷(てんぷらの衣) > |
착색료(着色料) > |
보리(麦) > |
마른오징어(するめ) > |
백곡(百穀) > |
식자재(食材) > |
요리술(料理酒) > |
단팥(あんこ) > |
차(お茶) > |
다시마 가루(昆布の粉末だし) > |
무첨가 식품(無添加食品) > |
오이스터 소스(オイスターソース) > |