「ユッケジャン」は韓国語で「육개장」という。ユッケジャンは牛肉のほか、ワラビ、豆もやしなどの野菜を辛く煮込んだスープ。
ユッケジャンはもともとは犬肉のスープである。邪気を払うとして葬式で食べる料理でもある。ユッケジャンのなかにうどんを入れて食べる「육개장우동(ユッケジャンうどん)」がメニューとして提供される店もある。カタカナで書くと牛肉の刺身のユッケ(육회/肉膾)と混同しやすいが、육개장(肉狗醬)である。 |
「ユッケジャン」は韓国語で「육개장」という。ユッケジャンは牛肉のほか、ワラビ、豆もやしなどの野菜を辛く煮込んだスープ。
ユッケジャンはもともとは犬肉のスープである。邪気を払うとして葬式で食べる料理でもある。ユッケジャンのなかにうどんを入れて食べる「육개장우동(ユッケジャンうどん)」がメニューとして提供される店もある。カタカナで書くと牛肉の刺身のユッケ(육회/肉膾)と混同しやすいが、육개장(肉狗醬)である。 |
・ | 이 육개장은 맵고 맛있다. |
このユッケジャンは辛く、おいしい。 |
냉국(冷製スープ) > |
잔치국수(チャンチグクス) > |
돼지갈비찜(豚カルビ蒸し) > |
육회(ユッケ) > |
부침개(チヂミ) > |
한정식집(韓定食店) > |
수제비(すいとん) > |
짬짜장(チャンポンとチャージャー麺) > |
물김치(水キムチ) > |
회무침(刺身の和え物) > |
추어탕(どじょうのスープ) > |
족탕(牛の足などを入れて汁煮込んだス.. > |
백숙(ペクスク) > |
전통음식(伝統飲食) > |
된장국(味噌汁) > |
오이소박이(きゅうりでつけたキムチ) > |
해장국(ヘジャングク) > |
밑반찬(おかず) > |
치킨볶음밥(チキンチャーハン) > |
파절이(ネギの辛み和え) > |
전(チヂミ) > |
갓김치(カラシナキムチ) > |
양념게장(ヤンニョムゲジャン) > |
떡(もち) > |
닭갈비(タッカルビ) > |
생태(生のスケトウダラ) > |
순두부찌개(スンドゥブチゲ) > |
호박무침(カボチャーの和え物) > |
편육(片肉) > |
김치찌개(キムチチゲ) > |