「鯨肉」は韓国語で「고래 고기」という。고래(コレ、鯨)+고기(コギ、肉)の合成語。韓国人が日本の肉料理でカルチャーショックを受けるのは鯨肉、馬肉、牛タン。韓国では鯨肉と馬肉を目にする機会がめったにない。韓国の南島の済州島(チェジュとう)では馬が多いので馬肉が売れている。鯨肉や牛タンも大きな市場またはネット通販じゃないとなかなか目にすることはない。
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「鯨肉」は韓国語で「고래 고기」という。고래(コレ、鯨)+고기(コギ、肉)の合成語。韓国人が日本の肉料理でカルチャーショックを受けるのは鯨肉、馬肉、牛タン。韓国では鯨肉と馬肉を目にする機会がめったにない。韓国の南島の済州島(チェジュとう)では馬が多いので馬肉が売れている。鯨肉や牛タンも大きな市場またはネット通販じゃないとなかなか目にすることはない。
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