「高いサムギョプサル」は韓国語で「금겹살」という。韓国で庶民的に親しまれている焼肉料理、豚の三枚バラの삼겹살(サムギョプサル)の値段が高騰し、まるで「金」の価格になっているかのようにいう言葉。2011年の口蹄疫や、2013年~2014年にかけての鳥インフルエンザなどにより、豚肉の価格が高騰しているときにいわれる言葉である。
|
![]() |
「高いサムギョプサル」は韓国語で「금겹살」という。韓国で庶民的に親しまれている焼肉料理、豚の三枚バラの삼겹살(サムギョプサル)の値段が高騰し、まるで「金」の価格になっているかのようにいう言葉。2011年の口蹄疫や、2013年~2014年にかけての鳥インフルエンザなどにより、豚肉の価格が高騰しているときにいわれる言葉である。
|
【話せる韓国語】焼肉屋さんでよく使うフレーズ47選!
와규(和牛) > |
등심(ロース) > |
쇠고기(牛肉) > |
오리고기(鴨肉) > |
토종닭(地鶏) > |
날고기(生肉) > |
갈매기살(豚ハラミ) > |
닭똥집(砂肝) > |
생닭(生の鶏) > |
차돌박이(牛バラ肉) > |
가슴살(ささみ) > |
살라미(サラミ) > |
꽃등심(霜降り牛) > |
염통(ハツ) > |
살점(肉片) > |
목살(豚の肩ロース) > |
소꼬리(牛の尾) > |
한돈(韓国豚) > |
양(ミノ) > |
곱창(牛や豚の小腸) > |
안창살(ハラミ) > |
닭가슴살(鶏の胸肉) > |
닭날개(手羽先) > |
육류(肉類) > |
개고기(犬肉) > |
닭고기(鶏肉) > |
천엽(センマイ) > |
대패삼겹살(薄切りサムギョプサル) > |
갈비(カルビ) > |
안심(ヒレ) > |