「高いサムギョプサル」は韓国語で「금겹살」という。韓国で庶民的に親しまれている焼肉料理、豚の三枚バラの삼겹살(サムギョプサル)の値段が高騰し、まるで「金」の価格になっているかのようにいう言葉。2011年の口蹄疫や、2013年~2014年にかけての鳥インフルエンザなどにより、豚肉の価格が高騰しているときにいわれる言葉である。
|
![]() |
「高いサムギョプサル」は韓国語で「금겹살」という。韓国で庶民的に親しまれている焼肉料理、豚の三枚バラの삼겹살(サムギョプサル)の値段が高騰し、まるで「金」の価格になっているかのようにいう言葉。2011年の口蹄疫や、2013年~2014年にかけての鳥インフルエンザなどにより、豚肉の価格が高騰しているときにいわれる言葉である。
|
【話せる韓国語】焼肉屋さんでよく使うフレーズ47選!
삼겹살(サムギョプサル) > |
쇠고기(牛肉) > |
와규(和牛) > |
대창(牛の大腸) > |
생닭(生の鶏肉) > |
육즙(肉汁) > |
날고기(生肉) > |
돼지고기(豚肉) > |
곱창(牛や豚の小腸) > |
베이컨(ペーコン) > |
닭날개(手羽先) > |
닭똥집(砂肝) > |
영계(若鳥) > |
막창(牛の第四胃袋) > |
차돌박이(牛バラ肉) > |
우설(牛タン) > |
돼지 머리(豚の頭) > |
오리고기(鴨肉) > |
소혀(牛タン) > |
육질(肉質) > |
개고기(犬肉) > |
살점(肉片) > |
염통(ハツ) > |
고기(肉) > |
하몬(生ハム) > |
수입 소(輸入牛) > |
냉동육(冷凍肉) > |
숯불고기(炭火焼いた肉) > |
닭가슴살(鶏の胸肉) > |
비계(脂身) > |