「ジャージャー麺」は韓国語で「짜장면」という。
|
|||
짜장면(ジャージャー麺)の意味 짜장면(ジャージャー麺)は、韓国式中華料理の一種で、黒い甘辛い味噌ソース(춘장 チュンジャン)を使った麺料理です。韓国の庶民的な人気メニューで、引っ越しや特別な日に食べられることも多い料理です。「짜장면」または「자장면」は両方標準語で、中国や日本のジャージャー麺(炸醤麺)と味も見た目もかなり違います。韓国では国民食と呼ばれるぐらいに人気の食べ物で、仁川には짜장면博物館もあるほどです。普段はもちろん、引っ越しの日や雨の日などにもよく食べる料理です。家ではあまり料理せず、中華料理店(중국집)で食べます。짜장면と一緒に注文するものは、탕수육(酢豚)、군만두(焼き餃子)そして、짬뽕(チャンポン)。この4つが韓国の中華料理店の定番料理です。韓国の中華料理はあまり油を使わないため、あっさりした味が多いです。
|