「あつあつ」は韓国語で「따끈따끈」という。뜨끈뜨끈ともいう。
|
![]() |
・ | 군고구마가 따끈따끈하다. |
焼きサツマイモがあつあつだ。 | |
・ | 라면은 따끈따끈할 때 먹어야 제맛이다. |
ラーメンはほかほかするとき、食べてこそ持ち味が出る。 | |
・ | 쑥찜을 하면 몸이 따끈따끈해져요. |
よもぎ蒸しをすると、体がポカポカします。 | |
・ | 족욕을 하면 몸도 마음도 따끈따끈해져요. |
足湯をすると、心も体もほっこりします。 | |
・ | 핫팩을 사용하면 몸이 따끈따끈해져요. |
カイロを使うと、体がポカポカします。 | |
・ | 감자를 삶으면 부드럽고 따끈따끈한 식감이 됩니다. |
ジャガイモを茹でると、柔らかくてホクホクの食感になります。 | |
・ | 군고구마는 달콤하고 따끈따끈한 식감이 특징입니다. |
焼き芋は、甘くてほくほくした食感が特徴です。 | |
・ | 고구마를 껍질째 찌면 따끈따끈한 식감을 즐길 수 있다. |
さつまいもを皮ごと蒸すとほくほくの食感が楽しめる。 | |
・ | 죽을 먹으면 몸이 따끈따끈해져요. |
お粥を食べると体がポカポカします。 | |
・ | 갓 구운 프렌치 토스트가 따끈따끈하고 맛있을 것 같아요. |
焼き立てのフレンチトーストがアツアツで美味しそうです。 | |
・ | 군고구마를 오븐에 구우면 단맛이 더해지고 따끈따끈한 식감이 됩니다. |
焼き芋をオーブンで焼くと、甘みが増してほくほくの食感になります。 | |
・ | 구이는 갓 구운 따끈따끈한 것을 맛보는 것이 최고입니다. |
焼き物は、焼きたてのアツアツを味わうのが最高です。 | |
韓国語(発音) | 日本語 |
---|---|
따끈따끈하다(ッタックンッタックンハダ) | ぽかぽかする |
술술(すらすら) > |
꾹꾹(ぎゅうぎゅう) > |
언제든(지)(いつでも) > |
불같이(燃えるように) > |
남몰래(人知れず) > |
느릿느릿(のろのろ) > |
특히나(特に) > |
언젠가는(いつかは) > |
가지런히(整然と) > |
착착(着々と) > |
아랑곳없이(目を向けず) > |
뾰족뾰족(つんつん) > |
쨍쨍(じりじり) > |
퐁당(ポチャン) > |
겹겹이(幾重にも) > |
워낙에(あまりにも) > |
이마저도(これすら) > |
넌지시(それとなく) > |
척척(てきぱき) > |
그냥(ただ) > |
혹시나(もしかして) > |
달리(他に) > |
직방으로(一発で) > |
반짝반짝(きらきら) > |
고작(わずか) > |
헤헤(へへ) > |
대거(大挙) > |
사정없이(容赦なく) > |
의젓이(でんと) > |
가뜩이(たっぷりと) > |