ホーム  > グルメ > 味・食感形容詞韓国語能力試験1・2級
시다
酸っぱい
시다(酸っぱい)、시큼하다とても酸っぱい/美味しくない)、새콤하다(やや酸っぱい/美味しい) 、새콤달콤하다(甘酸っぱい) 、신맛(酸味・酸っぱい)。
読み方 시다、shi-da、シダ
例文
식초는 시다.
お酢はすっぱい。
시고 써요.
酸っぱくて苦いです。
너무 셔서 못 먹겠어요.
とても酸っぱくて食べられません。
조금 시네요.
ちょっとすっぱいですね。
이 오렌지는 너무 셔요.
このオレンジはあまりにも酸っぱいです。
귤이 아직 안 익어서 좀 셔요.
みかんがまだ熟してないので、少しすっぱいです。
김치가 시었어요.
キムチがすっぱくなりました。
맛이 시어요.
味が酸っぱいです。
김치가 셔서 김치찌개를 만들어 먹었어요.
キムチが酸っぱくなったのでキムチチゲを作って食べました。
김치가 금세 시는 것을 막기 위해서는 온도를 낮춰야 한다.
キムチが瞬く間に酸っぱくなるのを防ぐためには、温度を下げなければならない。
신 과일은 별로 안 좋아해요.
酸っぱい果物はあまり好きではありません。
複合語・連語表現・慣用句・ことわざなど
韓国語(発音) 日本語
시다(タシダ) 粉末だし
시다(ッスシダ) ずきずき痛む、ズキズキする、ちくちく痛む
시다(マシダ) 飲む
시다(カシダ) すすぐ
시다(カシダ) 無くなる、消える
시다(トゥシダ) 召し上がる、飲まれる
시다(ッコシダ) 誘惑する、口説く、ナンパする
시다(ケシダ) いらっしゃる
시다(チュシダ) くださる
시다(カシダ) 行かれる
시다(オシダ) いらっしゃる、来られる
시다(アシダ) ご存知だ
시다(ハシダ) なさる
시다(モシダ) 仕える、お仕えする、お伴する
시다(チョクッシダ) 濡らす、浸す、潤す
잡수시다(チャプッスシダ) 召し上がる、お年を召す
시다발(トンシタバル) 同時多発
시다바리(シダバリ) 下っ端
주무시다(チュムシダ) お休みになる、寝る
성가시다(ソンガシダ) 面倒くさい、煩わしい、厄介だ
그럽시다(クロプッシダ) そうしましょう
눈꼴시다(ヌッコルシダ) 目に余る、人目に余る、目障りだ
눈부시다(ヌンプシダ) まぶしい、目覚しい、目まぐるしい
시다시피(ボシダシピ) ご覧のとおり、御覧のように
들이마시다(トゥリマシダ) 飲み込む、吸い込む、吸う
잘해봅시다(チャルヘボプッシダ) 頑張りましょう、うまくやりましょう
돌아가시다(トラガシダ) お亡くなりになる、亡くなる
말씀하시다(マルッスムハシダ) おっしゃる
시다시피(アシダシピ) ご存知のように、ご存じの通り、ご承知のとおり
좀이 쑤시다(チョミッスシダ) むずむずする、待ち焦がれる、思い焦がれる
味・食感の韓国語単語
매콤달콤하다(甘辛い)
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새콤달콤하다(甘酸っぱい)
>
쫀득하다(歯切れがよくてしこしこする..
>
영양 만점(栄養満点)
>
맹탕(薄い汁)
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맛보기(味見)
>
맛대가리(味)
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