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시다とは
意味酸っぱい
読み方시다、shi-da、シダ
類義語
시큼하다
「酸っぱい」は韓国語で「시다」という。시다(酸っぱい)、시큼하다とても酸っぱい/美味しくない)、새콤하다(やや酸っぱい/美味しい) 、새콤달콤하다(甘酸っぱい) 、신맛(酸味・酸っぱい)。
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「酸っぱい」の韓国語「시다」を使った例文
식초는 시다.
お酢はすっぱい。
시고 써요.
酸っぱくて苦いです。
너무 셔서 못 먹겠어요.
とても酸っぱくて食べられません。
조금 시네요.
ちょっとすっぱいですね。
이 오렌지는 너무 셔요.
このオレンジはあまりにも酸っぱいです。
귤이 아직 안 익어서 좀 셔요.
みかんがまだ熟してないので、少しすっぱいです。
김치가 시었어요.
キムチがすっぱくなりました。
맛이 시어요.
味が酸っぱいです。
김치가 셔서 김치찌개를 만들어 먹었어요.
キムチが酸っぱくなったのでキムチチゲを作って食べました。
김치가 금세 시는 것을 막기 위해서는 온도를 낮춰야 한다.
キムチが瞬く間に酸っぱくなるのを防ぐためには、温度を下げなければならない。
신 과일은 별로 안 좋아해요.
酸っぱい果物はあまり好きではありません。
「酸っぱい」の韓国語「시다」が含まれる単語と表現
韓国語(発音) 日本語
시다(チュシダ) くださる
시다(ハシダ) なさる
시다(アシダ) ご存知だ
시다(オシダ) いらっしゃる、来られる
시다(カシダ) 行かれる
시다(カシダ) 無くなる、消える
시다(ッスシダ) ずきずき痛む、ズキズキする、ちくちく痛む
시다(トゥシダ) 召し上がる、飲まれる
시다(カシダ) すすぐ
시다(ケシダ) いらっしゃる
시다(チョクッシダ) 濡らす、浸す、潤す
시다(ッコシダ) 誘惑する、口説く、ナンパする
시다(タシダ) 粉末だし
시다(マシダ) 飲む
시다(モシダ) 仕える、お仕えする、お伴する
그럽시다(クロプッシダ) そうしましょう
시다발(トンシタバル) 同時多発
성가시다(ソンガシダ) 面倒くさい、煩わしい、厄介だ
주무시다(チュムシダ) お休みになる、寝る
잡수시다(チャプッスシダ) 召し上がる、お年を召す
눈부시다(ヌンプシダ) まぶしい、目覚しい、目まぐるしい
시다바리(シダバリ) 下っ端
눈꼴시다(ヌッコルシダ) 目に余る、人目に余る、目障りだ
돌아가시다(トラガシダ) 亡くなる、亡くなられる
시다시피(アシダシピ) ご存知のように、ご存じの通り、ご承知のとおり
시다시피(ボシダシピ) ご覧のとおり、御覧のように
말씀하시다(マルッスムハシダ) おっしゃる
들이마시다(トゥリマシダ) 飲み込む、吸い込む、吸う
잘해봅시다(チャルヘボプッシダ) 頑張りましょう、うまくやりましょう
좀이 쑤시다(チョミッスシダ) むずむずする、待ち焦がれる、思い焦がれる
味・食感の韓国語単語
싱겁다(味が薄い)
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고단백(高蛋白)
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매콤하다(ピリ辛い)
>
매콤달콤하다(甘辛い)
>
신선하지 않다(新鮮でない)
>
맛보다(味わう)
>
맵다(辛い)
>
얼큰하다(口の中がひりひりと辛い)
>
졸깃하다(コシがある)
>
짜다(塩辛い)
>
냄새가 좋다(香りがよい)
>
톡 쏘는 맛(ピリッとした味)
>
감칠맛(うま味)
>
소금기(塩気)
>
구수하다(香ばしい)
>
시원하다(涼しい)
>
쓴맛(苦味)
>
기름기(油気)
>
씁쓰름하다(ほろ苦い)
>
밍밍하다(水っぽい)
>
맛나다(味がよい)
>
맛있다(美味しい)
>
간(塩加減)
>
기름지다(脂っこい)
>
느끼하다(脂っこい)
>
아삭아삭하다(さくさくする)
>
손맛(手作りの味)
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탱글탱글하다(ぷりぷりしている)
>
산뜻하다(爽やかだ)
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맛을 내다(味を出す)
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